共青团鄯善县委员会扎实推进社会信用建设的简报

信息来源:共青团鄯善县委员会发布时间:2024-05-28浏览:158次


  近年来,共青团鄯善县委员会坚持以“诚信建设为主线”的工作思路,塑造“独立,客观,公正”的共青团形象,紧紧围绕鄯善县社会信用体系建设工作部署,多措并举加快助推本县社会信用体系建设实现新提升,现开展情况如下:

  一是积极动员各校团组织开展“信用进校园”主题活动,通过“诚信班会”“诚信考场”“诚信宣讲”,集中组织团员青年学习《公民道德建设纲要》,等形式多样的活动,向青少年普及诚信小知识,引导学生讲诚信、守承诺,营造浓厚的诚信文化氛围;同时整合青少年诚信宣讲志愿力量、志愿者组成讲师团,培养全体学生的诚信意识,践行社会主义核心价值观,营造人人讲诚信的良好校园氛围。

  二是积极开展志愿者服务活动。党的二十大报告在部署“提高全社会文明程度”时,明确指出要“完善志愿服务制度和工作体系”、“弘扬诚信文化,健全诚信建设长效机制”。为持续深化信用体系建设,发动志愿服务队围绕信用领域,聚焦青年群体持续广泛开展志愿服务活动,营造“知信、用信、守信”良好社会氛围,推进信用体系建设走深走实。

  三是以各种活动为载体抓实诚信建设。通过集中学习,开展知识测试等多种形式的活动,鼓励团员青年增强诚信服务的本领,引导广大团员青年向思想道德水平高、综合素质强、业务技术精的方向进步,表彰在岗位中敢于冒尖、善于钻研的青年岗位能手。

  四是开展好以“送温暖,献爱心”为主题的信用建设活动。组织团员干部深入基层,切实为特困群体、特困户及其子女解决工作和生活中存在的困难,通过扎扎实实的服务工作,展示“为民办实事”的良好窗口形象。

  下一步,共青团鄯善县委员会将不断加强共青团组织的吸引力和凝聚力,通过强化志愿服管理、表彰优秀、培树典型、“智慧团建”团内激励等措施助推青年信用体系建设,进一步加大信用服务和诚信宣传教育,引导青年积极践行社会主义核心价值观,构建青年“信用生态圈”。