持续深化“银税互动” 构建信贷新格局

信息来源:鄯善县税务局发布时间:2024-05-28浏览:166次


  鄯善县税务局严格贯彻落实纳税信用管理办法,协同银行等金融机构持续推动社会诚信体系建设,以税授信通过“银税互动”实现纳税信用“变现”,将信用进行量化,有效支持企业发展壮大,持续推进“银税互动”向纵深发展。

  深入互动、积极扩大纳入“银税互动”企业。银税互动为依法诚信纳税“聚人气”,以税授信帮助受疫情影响企业走出融资困境,实现“守信者得实惠”。鄯善县税务局积极加强与合作银行协作配合,依法将纳入“银税互动”范围的企业由纳税信用A级、B级扩大至M级,拓宽了“银税互动”覆盖面,辐射效应更为显现。极大的提高纳税人的纳税遵从和守信热情。

  加强配套机制建设、完善银税合作基础建设。一是加强银税互动信息安全。严格监督银行对信贷企业涉税信息的使用,规范涉税信息使用范围,有效保障了纳税人的商业秘密和纳税人合法权益。二是加大银税互动宣传力度。充分依托办税服务厅、门户网站、微信群等宣传方式提高“银税互动”的社会知晓度。通过对守信典型案例的宣传,充分发挥守信示范效应,有效促进社会诚信体系建设。

  以税授信,助力企业发展壮大。“银税互动”将企业的信用资产转换为真金白银,为守信企业开辟了新的融资渠道,降低了融资成本,有效缓解了企业资金压力,连续多年不断提升实实在在为企业发展“贷”来新机,仅2023年累计为150户纳税信用A、B级企业通过“银税互动”获得12837.28万元贷款;同时借鄯善县融媒体中心和鄯善县政府网通过公众号和官网及时公布欠税公告和非正常户公户,倒逼纳税人及时清欠的同时,有力促进社会诚信建设。