鄯善县委编办强化社会信用体系建设

信息来源:鄯善县委编办发布时间:2024-05-27浏览:195次


  鄯善县委编办认真贯彻落实上级关于社会信用体系建设的决策部署,坚持问题导向,严格按照《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则有关规定,积极加强信用体系建设,完善事业单位法人登记管理信息,建立健全以信用为核心的事业单位监管体系,营造良好信用环境,有效促进事业单位诚信自律开展业务活动。

  加强日常监管,灌输信用法治思想。严格事业单位法人设立、变更、年度报告、注销程序,结合机构编制管理日常工作,通过日常监管,工作群答疑解惑等方式向事业单位法人进行政策宣传解读,帮助其理解事业单位信用监管的意义。引导单位法人深刻认识按时事业单位登记管理的重要意义,切实履行事业单位年报公示义务,主动接受社会监督。

  系统档案精细化,完善信息。加强档案信息管理,提交材料即时审核。不定期筛查对比事业单位网上登记管理系统数据信息,对不规范登记事项及时整改,确保系统数据更新、维护及时,系统登记的法人信息真实、合法、有效,为推动事业单位信用体系建设提供准确的数据支撑。

  信息共享化,抓好引导宣传共建。加强事业单位登记系统的管理,提高信息透明度,构建公正、公平、共建公开的社会信用体系。通过“信用中国”新疆·吐鲁番、“机关赋码和事业单位登记管理网”等网站信息公开,加大宣传力度,提高公众认识,促进事业单位诚信文化形成,提高事业单位公益服务水平。