鄯善县民政局积极推进社会信用体系建设工作简报

信息来源:鄯善县民政局发布时间:2024-05-27浏览:198次


  鄯善县民政局加强组织领导,规范工作细节,着重在社会组织信用体系建设、婚姻登记诚信建设二个方面下功夫,推动民政系统社会信用体系建设取得新成效。

  一是加强宣传教育,开展诚信普法。印制《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》《社会组织信用信息管理办法》等宣传折页,结合“3.15”宣传日,婚姻登记“2.14”高峰日、社会组织年检等重要时间节点,加强宣传,进一步增强民政服务对象的诚信意识,营造社会信用体系建设的良好氛围。


(宣传社会组织信用信息管理办法和民法典)


(加强宣传教育 开展诚信普法) 

 二是扎实推进行政许可和行政处罚“双公示”工作。依法梳理和编制了行政许可、行政处罚事项公示目录,依托新疆信用信息处理平台,实时公示行政许可、行政处罚事项。2024年截至目前,共上报“双公示”事项19条。

  三是开展年检工作,保障信用监督。引导社会组织把诚信文化融入到社会组织文化建设中,以年度检查为抓手,对社会组织基本信息、财务信息、党建信息等进行审核,同时依据民政部《社会组织信用信息管理办法》相关规定,重点关注社会组织内部治理、业务活动、对外联系的管理,对不按规定参检的社会组织列入活动异常名录,进一步保障社会组织信用信息管理,促进诚信自律和健康有序发展。增强社会组织诚信意识,更好地推动社会组织发展。积极开展“双随机一公开”检查,2024年共对8家重点社会组织进行了专项检查,对发现超范围活动、安全隐患等问题。


(深入社会组织专项检查和指导工作)

  四是加快推进婚姻登记领域信用体系建设。为避免婚姻当事人在办理婚姻登记时出现伪造证件、做出虚假证明等失信行为,在办理婚姻登记时要求当事人认真阅读《婚姻登记个人信用风险告知书》,并签字按指纹,承诺所填写的各项申明内容完全属实。同时借助《全国婚姻登记信息管理系统》,对当事人婚姻信息进行核实,有效避免因信息不透明造成的婚姻登记风险,也可以有效预防重婚等违法现象的发生。2024年共对974对婚姻当事人进行了婚姻登记信用风险告知,未发现有伪造证件、做出虚假证明等失信行为的婚姻登记当事人。