漳州:细心司机及时发现 物归原主暖人心

信息来源:信用中国发布时间:2023-11-29浏览:61次


  “物品虽然不贵重,但对我来说很重要。东西能够找回,太感谢王师傅了!”11月24日下午,林老先生在家人的陪同下,带着锦旗、鲜花专程来到漳州闽运公交公司办公楼,对公交车司机王瑞南拾金不昧的行为表示感谢。

  原来,11月19日8时许,86岁的林老先生在锦绣一方附近的站点上车,乘坐王瑞南驾驶的闽运公交29路前往客运西站,准备参加同学聚会。看林老先生腿脚不便,王瑞南让他坐公交车前排座位上,有事方便照应。

  9时30分左右,29路公交车驶进终点站客运西站。到达客运西站后,王瑞南和往常一样,对车厢进行清扫、检查。在清理车厢前排座位时,王瑞南发现了一个黑色背包。

  王瑞南立即拿起背包,小跑至客运西站站点大门口,并未发现失主,随后他径直回到客运西站调度站,将背包上交给守线员,并电话上报公司调度中心报备,方便失主前来认领。

  与此同时,发现背包遗失的林老先生,顿时吓出了一身冷汗。“里面有两部手机、重要证件和必备药品。”林老先生焦急地求助路人,路人得知情况后立即拨打公交公司服务电话说明情况,并带林老先生返回客运西站站点。

  9时50分左右,在好心路人的帮助下,焦急万分的林老先生来到客运西站。经过其仔细描述,确定黑色背包正是林老先生所遗失。考虑到林老先生年事已高,王瑞南向调度中心请示后,在现场进行简单的交接流程后,直接将背包归还给林老先生。

  “没想到在人来人往的公交车上遗失了背包,竟然还能找回!”林老先生接过失而复得的背包,清点过包内财物分文未少,激动地连声道谢,并称赞王瑞南是“拾金不昧活雷锋”。王瑞南笑着摆摆手,悉心叮嘱林老先生,日后乘坐公交车时一定要妥善保管好随身物品。

  从事30年驾驶工作的王瑞南,也曾碰到过几次乘客遗失物品的情况,他总会物归原主,他说:“拾金不昧是中华民族的传统美德,同时也是作为一名公交车司机应有的职业道德。作为一名司机,将乘客落在车上的东西物归原主,是自己应该做的。”

 

 

 

 

 

 

                      https://www.creditchina.gov.cn/lianhejiangcheng/lianhejiangchenganliguiji/lianhejiangchengdifang/202311/t20231128_326613.html