鄯善县公安局开展诚信宣传活动

信息来源:鄯善县公安局发布时间:2023-09-12浏览:98次


为进一步扩大社会信用体系建设的知晓度和参与度,积极营造全县“守信光荣、失信可耻”的社会氛围,鄯善县公安局结合公安工作实际,组织警力深入开展诚信宣传活动,取得了好的效果。

一是利用公安办事窗口开展宣传。鄯善县公安局紧扣“文明、诚实、守信”原则,在公安业务办事窗口咨询区、等候区为群众答疑解惑的同时,从公安机关角度出发,积极主动向广大办事群众宣传防范电信网络诈骗相关案例,宣讲相关法律法规规定,尤其对出售个人银行卡为电信网络诈骗活动提供帮助的犯罪行为进行详细讲解,从而有效预防电信网络诈骗案件发生。同时,主动宣传如何维护个人诚信、哪些行为会影响个人征信记录等,促使办事群众进一步增强文明诚信意识,提高思想道德素质。通过电子滚动屏,广泛开展反诈、禁毒、反邪教及相关诚信宣传,普及防范知识和信用体系建设内容,引导广大群众牢固树立“人无信不立、家无信不和、业无信不兴、国无信不强”的理念。

                      

二是利用“百万警进千万家”开展宣传。鄯善县公安局在日常宣传防范中,把诚信宣传作为公安各项宣传活动的一项重要内容,把“我为群众办实事”放在心上、抓在手上、落实在行动中,依托“百万警进千万家”活动和社区警务工作机制,会同辖区村社干部、治安积极分子,深入辖区沿街商铺、企业、九小场所、村社等,广泛宣传社会信用体系建设相关工作,并通过发放传单、讲解各类防范电信网络诈骗、非法集资知识,号召企业、商铺、九小场所负责人、从业人员增强诚信意识,树牢诚信观念,提高职业道德素养,从身边小事做起,做好模范引领,争做诚信个人,营造“知信、守信、重信”的浓厚氛围,引导广大群众自觉做诚实守信的践行者、倡导者和传播者。

                        

                        

三是利用法治进校园活动开展宣传。为扎实开展诚信法律知识宣传,切实提高学生的诚信守法意识,鄯善县公安局充分发挥法制副校长作用,围绕“如何实现未成年人自我保护以及如何预防未成年人犯罪”开展宣传活动,以现实生活中常见的小案例和同学们进行交流,分别通过出行遵守交通法律法规、预防校园欺凌、防范电信网络诈骗、拒绝烟酒坏习惯等方面的宣传教育,不断加深同学们对法律法规的认识和理解,帮助他们进一步学会自我保护,预防违法犯罪,做一名诚实守信的文明学生,为平安校园建设营造了良好的法治氛围。

                           

                              


通过开展不同形式的宣传,鄯善县公安局有效引导广大群众以诚实守信为荣、以虚伪欺诈可耻,进一步提高了辖区群众的诚信意识,弘扬了诚信美德,传播了社会正能量,对营造诚信有爱的社会环境发挥了积极推动作用。

     

 

 

                                                                                                                                                                                        鄯善县公安局

                                                                                                                                                                                        2023年9月11日