鄯善县水利局开展“守信激励失信惩戒” 宣传教育活动

信息来源:鄯善县水利局发布时间:2023-08-25浏览:484次


诚信是为人之本 ,是立业之基,是中国特色社会主义核心价值观的重要内容。为做好水利工程建设领域守信激励和失信惩戒制度建设工作,深入贯彻落实"水利工程补短板、水利行业强监管"水利改革发展总基调;按照鄯善县政府统一安排部署,2023年,鄯善县水利局结合实际情况,组织开展“守信激励失信惩戒”宣传教育活动。

一是开展诚信宣传教育。向企业和用水群众讲解守信激励失信惩戒知识,介绍社会信用体系建设相关政策措施,向用水群众详细阐述诚信的重要性,引导大家在日常生活中积极践行诚信理念。通过活动向群众传递了诚信价值观的核心,让群众了解诚信建设的必要性,从而营造了“讲诚信话、办诚信事”的社会风尚。截至目前,共开展“守信激励失信惩戒”宣传教育活动5次。

二是开展“以案释法“活动。将本年度查处的案件处理过程和结果形成典型案例材料,通过开展宣传进工地、进企业活动,深入本县水利施工企业、水利工程建设工地普及诚信知识,提升本行业监管对象诚信意识,营造了诚实守信光荣、失信可耻、弘扬诚信文化、共建品质工程的良好氛围。截至目前,进企业宣传“守信激励失信惩戒”知识共2次。

三是优化服务,提升服务能力。加强窗口人员诚信教育,严格履行窗口承诺事项,不断提升窗口服务诚信意识。设立咨询电话,认真解答群众关于各类信用政策法规、社会信用体系建设方面的疑问,引导广大用水户树立正确的诚信观,形成自觉践行诚信理念的良好氛围。

通过“守信激励失信惩戒”宣传教育活动,提高了我县参与水利建设活动、取用水活动和生产建设项目水土保持活动的建设、咨询、招标代理等单位和相关人员的诚信意识和信用水平;加快了构建以守信守法为基础的新型水利建设市场监管体制机制。

 

 

                                                                                                                                                                                                                      鄯善县水利局

                                                                                                                                                                                                                 2023年8月21日