新疆:构建诚实守信、安全放心的消费环境

信息来源:信用中国发布时间:2023-03-20浏览:4900次

  日前,新疆维吾尔自治区市场监管局联合自治区消保委、乌鲁木齐市市场监管局共同开展消费者权益保护大会,自治区消费者权益保护工作厅际联席会议各成员单位将以营造安全放心消费环境为主线,加强协作共治,完善维权机制,加大维权力度,加强消费者权益保护工作。

  自治区市场监管局相关负责人介绍,新疆将围绕“提振消费信心”年主题,重点从六个方面的举措,加强消费者权益保护工作的力度,分别是发挥消费者权益保护工作厅际联席会议制度作用,聚焦预付式消费、商品房销售、物业服务、汽车销售、医疗美容等热点领域,加强执法协作和联合整治;大力开展放心消费承诺、线下购物无理由退货承诺活动,营造安全放心消费环境;全面开展消费投诉信息公示,减少消费领域信息不对称;积极推动12315行政执法体系建设,不断畅通投诉举报渠道;加强食品、药品、消费品、特种设备等消费安全监管;加强消费教育引导;以优化消费环境,更好地保护消费者的合法权益。

据了解,根据此前自治区26个部门联合印发的《关于开展放心消费创建指导意见》,全疆相关部门持续畅通投诉举报渠道,并开展倡导线下购物无理由退货承诺活动,培育承诺单位1037家,退货21.5万件、退货金额6518万元。新疆作为全国四个试点省区市之一,开展了消费投诉信息公示,目前已公示涉及3577家企业的4715条投诉信息。今年将继续严守消费安全底线,突出重点领域监管,强化消费领域执法,健全消费维权机制,着力解决人民群众的“急难愁盼”问题,加大消费维权行政执法和司法保护力度,提高保护消费者权益水平,构建诚实守信、安全放心的消费环境。

 

 

 

 

 

https://www.creditchina.gov.cn/xinyongdongtai/shangwuchengxin/202303/t20230316_312468.html